產品QA大解密

孕哺小知識

小寶貝吸奶嘴會造成 #暴牙?!會有這樣的問題,其實是 #長時間吸吮 、#無時無刻都在吸吮 造成的!
拔麻要留意唷,不管您使用市售哪一款奶嘴,#兒童牙科醫學會 及許多 #婦幼專業論壇 都建議除了寶寶哭鬧或睡前安撫短暫使用外,不要讓寶貝長時間使用奶嘴。


本文轉載自 👉媽媽好神,僅擷取相關訊息,完整內容敬請連結至該文詳閱。
本集跟大家分享使用奶嘴的優點和缺點、一定要用奶嘴嗎、寶寶多大可以給奶嘴、怎麼樣給奶嘴才能保留奶嘴的優點但是避免奶嘴的缺點,該如何選擇適合的奶嘴、哪一種奶嘴可以避免牙齒咬合發展異常、什麼時候戒奶嘴、還有戒奶嘴的5個技巧。
本影片僅供教育使用,不能取代醫生診斷。請向醫生或其他合格醫療人員諮詢您的病情。

【Sunny老師簡介】
國際認證泌乳顧問IBCLC
Lamaze拉梅茲國際認證生育講師LCCE
國際認證DONA Birth Doula 分娩導樂/分娩教練
國際認證DONA Postpartum Doula 產後導樂/照護士
美國紅十字會認證成人嬰幼兒急救、心肺復甦術、自動電擊器講師


本文轉載自 👉Sunny Huang - IBCLC,僅擷取相關訊息,完整內容敬請連結至該文詳閱。
當寶寶莫名原因或是因想睡而哭鬧不安時,爸媽只要拿出「嘴嘴」塞進小嘴裡,馬上就心滿意足地吸了起來,這樣具有魔力的神奇奶嘴,幾乎成為新手爸媽崇拜的對象了!但該怎麼挑選又是一門學問了!



為何寶寶需要奶嘴呢?奶嘴對於寶寶有何意義?何時給予奶嘴比較適當呢?或是可以不讓寶寶養成吸奶嘴的習慣嗎?

認識篇

吸吮是人類天生的慾望?
從寶寶呱呱墜地之後,學會的第一件事就是「吸吮」,這是第一個有意識的動作,也是與媽咪第一次的親密接觸!對於天生具有吸吮渴望的寶寶,新手爸媽提供奶嘴,可以使寶寶透過口腔部位的吸吮動作,產生刺激,以獲得快感的滿足。

特別針對於2個月~2、3歲的寶寶,正處於口慾期。當口慾被充分滿足時,對人的基本信賴感就相對提昇,也就會產生安全感;心理學家佛洛依德也認為這與寶寶的未來經營人際關係有相當重要的關聯性。

一出生就可以吸奶嘴嗎?
爸比媽咪都知道哺餵母乳對於媽咪與寶寶有著許多的好處,因此,在提倡母乳哺餵之下,醫師通常會建議,對於1個月以內的寶寶不要給予安撫奶嘴!倘若爸媽太早給予寶寶奶嘴,可能會讓寶寶對於乳頭產生混淆。

當親餵母乳時,寶寶必須用力吸,才能夠喝到ㄋㄟㄋㄟ;若是使用奶瓶餵奶,對於寶寶來說,相對輕鬆許多。若此時,太早給予奶嘴,寶寶有可能會挑選輕鬆的方式,也就是奶瓶餵奶,就會比較不喜歡親餵媽咪的乳頭。

此外,許多研究顯示,若是寶寶願意自己吸媽咪的乳頭,也就是親餵方式,之後的母乳哺餵就比較能夠長達6個月以上;倘若太早瓶餵,媽咪很可能就放棄母乳哺餵了。因此,為了鼓勵母乳持續6個月以上,陳慧如醫師建議媽咪儘量以親餵方式哺餵

何時給予奶嘴才適當?
當寶寶滿月之後,對於母乳哺餵方式已經非常習慣,這時候媽咪再適時提供奶嘴,寶寶對於乳頭混淆的機率,就會大大減少。而且,在美國兒科醫學會也建議對於1個月以上的寶寶可以給予安撫奶嘴,因為報告發現,在新生兒出生的12個月中,若於夜晚使用安撫奶嘴,將有助於減少新生兒猝死的風險,其中原因可能是藉由吸奶嘴的動作,讓呼吸道較為通暢,因此,針對1個月以上的寶寶,醫生就不會特別告訴媽咪絕對不能提供奶嘴了。

一定需要安撫奶嘴嗎?
有些爸比媽咪會擔心既然以後寶寶可能會很難戒奶嘴,乾脆都不要給予奶嘴?雖然這也是一個問題,但建議根據寶寶個性來做選擇!陳慧如醫師表示,有些寶寶不需要奶嘴也沒關係,爸媽就不需要刻意提供奶嘴;但有些寶寶的口腔欲望十分強烈,若是爸媽堅持不給予安撫奶嘴,可能會讓寶寶不安。因此,奶嘴的給予本來就非必需,還是因人而異。

拇指可以替代奶嘴嗎?
比起奶嘴,通常寶寶更喜歡吸吮自己的手指,尤其是拇指。但倘若手指皮膚長期浸溼變脆弱後,就容易發炎;更將可能造成上門牙往前長、下門牙往後長而無法正確咬合,日後可能需要進行矯正治療。因此,從衛生安全方面來看,奶嘴也許是比起吃手衛生,更何況戒掉安撫奶嘴比戒除吸姆指更容易,畢竟拇指是身體的一部分!







小小的奶嘴有2種不同材質可供新手爸媽挑選,另外,奶嘴上的小小孔洞也是個大學問,還有奶嘴的附加功能到底有哪些呢?



挑選篇


奶嘴材質有哪些?
市面上的奶嘴材質大致可分為乳膠與矽膠兩種。乳膠材質的奶嘴是由天然橡膠製成,質地較柔軟,富有彈性及韌性,寶寶吸起來較有媽咪乳頭的觸感。其特有橡膠的味道可能會讓有些寶寶無法接受;而且,乳膠不耐高溫,容易因溫度過高而變質,進行消毒動作得留意溫度變化。

而矽膠奶嘴是由石化原料製成,其顏色透明,無特殊味道;耐熱度較高,可直接放入消毒鍋進行消毒,不過,缺點就是質地較硬,不像乳膠奶嘴有媽咪乳頭的觸感。

PHILIPS香草奶嘴不同型號的區別?
選購奶嘴時,其外包裝上數字是提供建議使用月齡,爸比媽咪可別因為喜歡顏色就買囉^^

1號原味奶嘴(袋裝無盒)
醫院專用,適用懷孕週數<30週未足月出生之早產兒使用。

2號原味/香草
醫院專用,適用懷孕週數30-34週未足月出生之早產/新生兒使用。

3號原味/香草
醫院專用,適用懷孕週數>34週未足月出生之早產/新生兒使用。

4號原味/香草
居家使用,適用出生0~3個月或未長牙新生兒使用。

5號粉紅/粉藍
居家使用,適用於3個月以上或已長牙的小寶貝使用。


奶嘴附加設計有哪些?
奶嘴除型號上的差異之外,貼心的附加功能也可以作為爸媽選擇奶嘴的考量之一,奶嘴還有哪些附加設計呢?

防止脹氣
腸胃尚未發育完全的寶寶,時常容易脹氣。One-Piece一體成型特殊結構且特意不開孔洞,避免寶寶吸吮時,吸入過多空氣,亦可防止水分及細菌進入,也更容易清潔。

母乳實感
將奶嘴設計成與媽咪乳頭相同的口感,讓寶寶吸吮時,感覺其柔軟與彈性。另外,相較於一般奶嘴可輕鬆吸吮,母乳實感的奶嘴採用特殊設計,更貼近吸母乳力道,滿足寶寶的吸吮需求。


奶嘴清潔與消毒怎麼做?
奶嘴消毒首重時間與溫度,使用消毒鍋來消毒是最簡單的方式,但因加熱時間較長或高溫,會加速奶嘴老化,減少可使用。若是家中沒有消毒鍋,陳慧如醫師建議可以以瓦斯爐來煮沸熱水,當熱水煮滾之後,放入奶嘴約10~15分鐘後再取出,才能夠徹底消毒。

許多爸媽以為只要用熱水燙過一下就算是消毒完成,但陳慧如醫師表示,這樣根本無法徹底消毒,很容易產生鵝口瘡、黴菌感染…等問題,爸媽不得不小心!

每次使用前 得清潔與消毒
每次讓寶寶使用奶嘴之前,奶嘴都必須是已經經過清潔與消毒的狀態,因此,若有多個奶嘴可以替換就會比較方便。陳慧如醫師建議一個寶寶至少有2個奶嘴可以替換,當一個奶嘴正在消毒時,另一個還可以使用。不過,奶嘴的數量並非絕對,爸比媽咪可根據寶寶的需求以及自己的消毒習慣來做選擇。

何時更換奶嘴?
倘若奶嘴表面出現破損或是黏黏、失去彈性的狀態,就應該馬上更換。否則,一般建議是3~6個月就要更換奶嘴,以減少細菌感染與變質的狀況。